欢迎光临本站!今天是:

苍溪:检察公益诉讼取得成效

发布时间:2018-11-06  来源:本网  点击量:102

      来源:四川法制报

    本报讯(唐华梁记者郝飞)昨(22)日,记者从苍溪县检察院获悉,自去年7月检察机关提起公益诉讼制度实施以来,苍溪县检察院紧紧围绕生态环境和资源保护、食品药品安全、国有财产保护等群众关心、社会关切的重点领域,强化专项监督,办理了一批有较大社会影响力的案件。
  据记者了解,该院以开展生态环境资源领域专项监督,系统梳理生态环境资源领域中的类型化突出问题,提出生态环境资源类诉前检察建议8件,经省检察院批准提起刑事附带民事公益诉讼案件1件。
  针对县城部分入网餐饮商家未取得食品经营许可证提供食品、管理措施不完善、证照信息不齐备等违法情形,向县食品药品和工商质监局提出诉前检察建议。目前,检察建议涉及的16家入网餐饮商家中,12家已依法办理了食品经营许可证,4家不具备办证条件的餐饮商家已进行了下线处理。针对嘉陵江河道砂石开采出让领域,相关企业拖欠197万元砂石出让费的情况,向县水务局提出诉前检察建议,要求其追缴拖欠砂石出让费用,支持县水务局依法向法院提起诉讼。