欢迎光临本站!今天是:

广元市检察院邀请部分市级人大代表、政协委员座谈交流

发布时间:2019-01-22  来源:本网  点击量:131

为进一步加强代表委员联络工作,自觉接受人大代表和政协委员监督,近日,广元市检察院邀请我县5名市人大代表、3名市政协委员在苍溪县检察院召开座谈会,通报全市检察工作开展情况,并向各位代表、委员征求意见和建议。广元市检察院党组成员、政治部主任牟春华,苍溪县检察院党组书记、检察长邓长虹参加座谈会。

DSC_1184.jpg

座谈会上,牟春华首先就2018年全市检察工作开展情况作了通报。随后,参会的市人大代表、政协委员纷纷立足代表、委员职责,结合各自工作岗位,畅谈对检察工作的切身感受,并就职能宣传、公益诉讼、司法救助、扫黑除恶等方面提出意见和建议。

 “一直以来,检察机关主动接受监督的意识都很强,通过多种形式通报工作,与代表联络紧密,很感动。建议检察机关还应该拓宽信息公开渠道,在不涉密的前提下进一步加大检务公开,让更多的党员干部群众对检察机关的职能有更加深入的了解。”市人大代表、县红十字会常务副会长谢利民说道。

“非常感谢苍溪检察机关对我镇‘事实孤儿’ 仲某、谭某两姊妹的司法救助,目前两姊妹在生活上仍有一定困难,心理阴影也还没有完全消除,希望检察机关能结合检察职能优势,继续加大对她们两姊妹的救助和心理辅导。”市人大代表,唤马镇副镇长唐藜对辖区内的两名“事实孤儿”则格外关心。为了打消唐藜的疑虑,办案检察官立即对后续帮扶措施进行了说明,唐藜一直悬着的心终于落地。

作为市政协委员、县审计局副局长的王明军则对检察机关的民事行政检察监督提出了意见。“我建议检察机关应该将监督端口前移,在食品药品、招投标领域、校外辅导机构等老百姓反映最强烈、最关心的领域主动作为,提前介入。对行政执法活动进行强有力的法律监督,按照程序发出检察建议。”

牟春华主任对人大代表、政协委员提出的各项意见和建议表示感谢,并一一进行了回应。他表示,各位人大代表、政协委员的意见建议很中肯、接地气,既是对检察工作的肯定、鼓舞,又是对检察工作的督促、鞭策,我们一定虚心接受,认真梳理代表委员们的意见建议,聚焦法律监督的主责主业,加大法治进机关、进校园的力度,着力提升检察宣传工作,塑造检察队伍良好形象,促进检察工作顺利开展。

座谈会开始前,牟春华主任还对我院部分困难干警进行了慰问。